Фудшеринг, инфраструктура для волонтеров, поддержка (НКО)

21 Января 2022
Фудшеринг, инфраструктура для волонтеров, поддержка (НКО)

Поддержка и развитие волонтерского движения в Нижнекамске», как в ближайшем времени будет меняться добровольчество, развитие инфраструктуры и обновление закона.

На рабочей встрече представители некоммерческих организаций (НКО), волонтерского движения и органов исполнительной власти провели дискуссию о внесении изменений о благотворительной деятельности и добровольчестве, а также обсудили приоритетные вопросы для волонтерского сообщества в Нижнекамске.

Для того, чтобы большее количество людей имело возможность реализовывать себя через волонтерство, необходимо развивать инфраструктуру, которая сделает его доступным и удобным для граждан, не по бумагам отчетов а в риале. В Нижнекамске должна появиться комплексная программа поддержки добровольчества: не набор случайных мероприятий, а именно конкретные меры поддержки, в том числе образовательные программы для волонтеров и НКО, а также госслужащих и сотрудников бюджетных учреждений, составленные при участии самих волонтеров и организаторов добровольчества.

«С момента принятия базового закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» прошло три года, но сегодня мы говорим о проблемах правоприменительной практики и того, что в Нижнекамске не воспринимают волонтерство как приоритет в работе. Отсюда много вопросов и появление препятствий практически на ровном месте. Для начала нам необходимо убрать заградительный барьер, а уже дальше сделать все для того, чтобы были созданы условия развития волонтерства. Чиновникам нужно услышать, чего не хватает для того, чтобы развивалось волонтерство», — говороит директор Центра развития социальных инициатив и добровольчество «БАРС» Ринат МУСТАФИН.

Внесение изменений в налоговое законодательство для освобождения волонтерских проектов от налога на доходы физических лиц. Это повысит эффективность реализации социальных проектов за счет средств федерального бюджета. Часть средств, которая уходит на оплату налога, правительства регионов могли бы тратить на дополнительное финансирование проектов.

- Решение вопроса о возмещении затрат волонтеров на проезд, питание и проживание в местах, куда они отправляются для оказания помощи.

- Предоставление волонтерским НКО поддержки в виде оплаты коммунальных услуг, услуг связи и безвозмездно помещения органами власти.

- Решение вопроса об освобождение от отчетности НКО

- Развитие и поддержка НКО, как ресурс благотворительности.
- Проведение мастер классов, мероприятий для развития в добровольчество.